“La dieta más saludable empieza por comer comida”
Así de simple resume lo que considera la alimentación más sana el periodista y experto nutricionista Adam Martín, autor del libro “Comer para ser mejores”
“Comer para ser mejores” (Grijalbo) presenta una guía exhaustiva de la alimentación saludable, un libro lleno de trucos, ideas e información.
He aquí algunas de las reflexiones que contiene el libro:
- “todo empieza por comer comida, pues en la alimentación del mundo occidental hemos dejado de comer comida, de ingerir los alimentos como nos los da la naturaleza”.
- “debemos evitar los alimentos refinados y excesivamente procesados, que pueden estar bien para un día, pero no para la dieta habitual”.
- “comer verdura, fruta, cereales integrales, un poco de carne, pescado y legumbres, estas últimas las grandes olvidadas de la alimentación actual” y “con estos pequeños cambios -asegura- nuestra salud variaría radicalmente”.
- “sólo debemos comer pescado blanco y si es pescado azul, mejor ingerir especies pequeñas como la sardina que no grandes como el atún”.
- la carne, la fruta y la verdura, “preferiblemente deben ser ecológicas”.
- las legumbres “tienen todos los nutrientes y muchas aplicaciones en la cocina; y comiendo legumbres tres o cuatro veces a la semana se resuelven muchos problemas cardiovasculares y el colesterol”.
- “los alimentos integrales tienen más vitaminas, minerales, ácidos grasos y fibra”.
- “si queremos que nuestros hijos coman verduras, nosotros debemos comerlas”.
- “cocinamos mal, demasiado y las dejamos sin gusto”.
Finalmente el autor da el siguiente consejo:“Creo que se ha perdido mucho el hábito de comer juntos en familia y con los ritmos laborales actuales al menos deberíamos hacer una comida al día con toda la familia y sin tele, un ritual que se ha perdido y que vale la pena recuperar”.
Fuente: http://www.eleconomista.es
Adam Martín Skilton (Tossa de Mar, 1973) es periodista, escritor y padre de tres niñas. Ha trabajado en Nova Ràdio Lloret, Cadena SER, Catalunya Ràdio, COMRàdio y RAC1, y en la televisión: en TV3, Telecinco, Antena 3 y BTV, como guionista, presentador y director. También ha escrito para el periódico Ara y es autor de dos libros, Estimada rutina y Sempre hi ets (Ara Llibres). Desde el año 2003 se interesa por la relación entre la alimentación y la salud, y ha sido fundador y director de la revista digitaletselquemenges.cat y presentador del programa de televisión Un toc de sa en 8tv.